Проекты

rada-razreshila-nbu-ne-priznavat-banki-neplatezhesposobnymi-za-narushenie-normativov_1 Адвокаси пострадавших вкладчиков ВПЛ 26.08.2016, 13:16

В 2014 общественная организация «Крымская диаспора»совместно с Национальным Банком Украины приняла участие в разработке и внедрении механизма разблокирования карточных и других банковских счетов вынужденных переселенцев из Крымского полуострова, а также содействовала  в разработке и принятии Постановления Правления НБУ №810 о признании «крымских переселенцев» резидентами Украины. Однако, два года спустя после начала оккупации Крыма, украинские банки нарушают права переселенцев, и в большей степени это касается крымчан, которых до сих пор не считают резидентами.

Общественная организация «Крымская диаспора», подводя итоги более двух лет существования крымских переселенцев за пределами полуострова, отметила факт того, что до сих пор болезненной темой для нас остается вопрос взаимоотношений с банковской системой нашей страны. Это значительно усложняет жизненные процессы крымчан на материке.

Досадным был и тот факт, что одним из крупнейших нарушителей прав жителей Крыма эти годы был ПриватБанк, ныне национализированный. Именно это финансовое учреждение с момента оккупации продолжает блокировать крымчанам доступ к депозитам и другим финансовым услугам. Об этом во время брифингов и встреч с представителями СМИ рассказывали не раз сами пострадавшие,  которые имеют документы судебных разбирательств относительно отказов выдать им депозитные вклады, размещенные крымчанами в учреждениях Приватбанка. Нашими информационными партнерами в работе по защите прав пострадавших вкладчиков ВПЛ выступают такие информационные ресурсы: «Левый берег/Lb.ua»,  Крым.Реалии, Черноморская ТРК, UA:Крым, Проект о переселенцах Полилог.

На сегодня из постоянных мест проживания из Крыма и оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей в регионы, которые находятся под контролем украинской власти, переместилось около 1800000 человек. Кроме того, чаще всего переселенцы получают отказы в банках, если обращаются за получением кредитов. Однако, без заемных средств решения их жизненно важных проблем в новых местах пребывание проблемный. О кредитовании на приобретение жилья или автотранспорта говорить не приходится.