Новости

Надежда переселенцев на экономическую интеграцию 25.11.2017, 13:24

 

Словно искателям древности современным людям приходится открывать в зрелом возрасте новые земли для обитания. Такие аналогии возникают при общении с переселенцами, вынужденно покинувшими родные места из-за оккупации. Такова доля граждан Украины, не пожелавших смириться с фактом аннексии Крыма и военного вторжения “соседа” на Донбассе…

Как жить там, где нас не ждали? Начать с нуля или с мечты? А лучше — с надежды, которая всегда подскажет неожиданные идеи и решения.

 

Алексей Иващенко, врач-офтальмолог из г.Донецк. В дооккупационные годы Алексей трудился в государственных медучреждениях, занимаясь в том числе частными консультациями. Кроме того, он занимался научной деятельностью и хирургией. В столицу Алексей приехал с семьей в июне 2014 года. Когда подрастает двое детей,  решение о переезде из зоны обстрелов в мирные места родители  принимают быстро. А начинать жизнь с нуля — занятие для отважных. Трудности ожидают вынужденно перемещенных людей повсюду: жилье, работа, нехватка денег и прочие заботы. Опыт частных консультаций пригодился быстро и потому встал вопрос о том, как легализовать деятельность. Самозанятость в Украине “гармонично” перерастает в предпринимательство. Алексей наладил сотрудничество с частными клиниками Киева, где проводил консультации.

 

Янина Кондратьева с семьей приехала из Горловки в Киев тоже летом 2014-го. По профессии она педагог. В родном городе преподавала русский и английский языки. Однако довольно скоро учительскую работу Янина поменяла на более интересный ей турбизнес. Еще дома она начала экспериментировать с продажами в сетях, развивая интернет-магазин товаров рукоделия и вышивки. Несколько лет эта идея существовала параллельно работе, больше как хобби.

Уже после переезда в столицу, приходя в себя от  волнений, предприняла не одну попытку встроиться в киевскую жизнь. И вдруг осознала, что лучшей перспективы для бизнеса, чем мой магазин, не найти. Ниша хенд-мейд хорошо развивается, но нам еще есть куда двигаться. И вот решили структурировать свою деятельность, а для этого нужны определенные знания. Теперь учусь в Пространстве образования взрослых IDPhub и все лучше понимаю, зачем нужны отчетность, управление и другие специфические моменты предпринимательской деятельности. Очень интересно и полезно.

Бухгалтер из Донецка Ольга Серова, несмотря на большой опыт практической деятельности работы в качестве главного бухгалтера в недалеком прошлом, тоже пришла узнать о новых методах организации бизнеса.

Здесь так интересно подают вроде бы давно известные для меня предметы, что я по-новому на все взглянула. Особенно понравились лекции Олега Мирянова, который дал мне, специалисту, свежие данные по финанализу, например. Как говорится,  лишних знаний не бывает. Вот мы с мужем сейчас открываем небольшую станцию автосервиса и нам все интересно, что связано с развитием частного бизнеса.

 

Переселенцы, которые были вынуждены покинуть оккупированные территории, по сути, прервали социальные связи. И одна из ключевых проблем, которая существует для них в новых местах проживания, это поиск новых социальных связей и контактов, — отметил Анатолий Засоба, руководитель “Крымской диаспоры”. — “Дополнительное образование и новые знакомства стали возможны именно благодаря проекту «IDPhub — пространство гражданского образования» в рамках Программы содействия гражданской активности «Долучайся!» (ENGAGE), которая реализуется Пакт Инк. (PactInc.) и Агентством США по международному развитию (USAID)”.